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먹거리/요리

아삭한 양파,오이 간장 절임

by 트리솔 2019. 6. 22.
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요때쯤 되면 항상 담가 먹던 간장 절임~

또 입맛이 똑 떨어지는 시기라서 요거 만들어 먹으면

넘나 맛나거든요

햇양파랑 오이만 넣어서 만들어 봤어요

전에는 맵지 않은 오이고추나,풋고추 넣어서 만들어 먹었어요

아삭한 식감도 좋지만 새콤,달콤,짭쪼름한 맛이 나서

아이들도 간장 피클이라면 잘 먹어요

기름진 음식 먹었을때도 좋고

생선 먹고 난 뒤 비린맛 없앨 때도 좋구요

치킨 먹을 때 함께 먹어도 개운해져요 ㅎㅎ

양파,오이 간장 절임

재료 - 양파14개,오이10개,간장800ml,설탕800g,식초800ml,물 1600ml(정수물이나 끓인물도 좋아요)

우선 양파를 다듬어 주세요

물에 깨끗하게 씻은 후에 물기를 제거하고 나서

 

오이도 굵은 소금에 문질 문질 해 주시고

흐르는 물로 깨끗하게 헹궈 주세요

과일 세정제 있음 두가지 재료 5분정도 담가 놓았다가

흐르는 물로 씻어 내고 물기를 빼주셔도 되구요

양파는 반을 잘라주고 반쪽 엎어 놓고 세번정도

큼직하게 썰어주세요

총 4번 썰어주면 좀 큼직큼직하게 되겠지요?

오이는 양쪽 끝을 잘라주고 0.5cm 두께로 썰어주세요

너무 얇으면 금방 물러지기 때문에 조금 도톰해야 적절하게 간이 베인답니다

 

썰어놓은 양파와 오이를 통에 담아서 섞어 주세요

 

간장800ml  식초800ml

설탕800g  물 1600ml 를 섞어서 팔팔 끓을 때까지 끓여 주세요

팔팔 5~10분정도 끓으면 불을 끄고 10분정도 식혀서

아주 뜨거운 상태가 아닐때 그대로 재료에 부어 주면 되지요

 

한번 휘이~ 저어서 골고루 섞이도록 한 후에 뚜껑을 닫고

실내는 온도가 높으니 베란다나 공기가 통하는 곳에 놓아두세요

 

3일정도가 지나고 나서 열어보면 간이 적절하게 베어 있어요

오랫동안 두고 먹는 것이 아니라 단기간에 먹을 수 있을 정도의 양이구요

 

한번 더 간장을 따라서 끓여 식힌 후에 부여주면 2주이상 두고 먹을 수 있어요

그래도 되도록이면 물러지기 전에 다 먹는게 좋지요

꺼내서 드실때는 꼭 냉장 보관 하시고 드세요

날이 더워서 물러질 수 있으니까요

 

아삭한 식감이 그대로 살아 있어서 씹는 맛도 좋구요

의외로 입안이 개운해지는 기분이 들어서

피자,치킨,햄버거,생선등 비린 맛을 좀 줄어들게 하는 것 같아요

너무 짜지 않게 만들어 주는게 좋은데요

기호에 따라서는 간장,식초,설탕,물 등의 양을 조절해서 만드셔도 좋아요

가격이 저렴할 때라서 요렇게 만들어 먹으면 간장 피클이라 할 수도 있네요

저처럼 입맛 없을 때 드셔도 반찬으로도 좋아요

대신 너무 짜게 드시면 오히려 건강에 해로울 수 있으니

식사때도 적당히 드셔야 하구요

전 귀쪽에 문제가 있어서 요것도 많이 먹으면 안되더라구요

짜게 먹으면 또 귀에 이상이 생길 수도 있다고 의사선생님께서

싱겁게 먹으라 신신당부를 하셨거든요

원래 짠 음식을 너무 좋아하는데 이젠 맘 놓고 먹지도 못하네요 ㅠㅠ

새콤,달콤,짭쪼름한 세가지 맛이 나서 은근 자꾸 땡겨 큰일이예요 ㅋㅋ

이러다 다시 아프면 안되는데 말이죠

만드는 방법도 너~무 쉬우니까 간단하게 만들어 드셔 보세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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